AÇÚCAR X ADOÇANTES

Açúcar é o produto obtido comercialmente a partir de cana-de-açúcar ou de beterraba, que serve para adoçar os alimentos e bebidas como pães, bolachas, sucos, refrigerantes, etc. O excesso no consumo de açúcar, comum nos dias atuais, pode causar diabetes, esteatose hepática não alcoolica (gordura no fígado sem a presença de álcool), falência do pâncreas e consequentemente falta de insulina , resistência à insulina (aumenta gordura abdominal), excesso de cortisol (hormônio do estresse), envelhecimento por excesso de radicais livres e comprometimento na absorção de nutrientes.

Já o adoçante é um produto químico que também serve para adoçar e que geralmente é derivado do petróleo ou de alguma reação química. Existem no mercado dois tipos de adoçantes, os sintéticos (Acessulfame-K, Aspartame, Ciclamato e Sacarina) e os naturais (Stévia, Xilitol, Sucralose e Frutose).

Por ser um produto químico, aumenta liberação de cortisol (hormônio do estresse) além disso, nossas células não reconhecem o adoçante como glicose (energia para as células) e por não ocorrer esse reconhecimento pelo organismo, na próxima refeição haverá um aumento na necessidade de ingestão de carboidratos como pão, macarrão, bolachas, que serão utilizados como fonte de energia que não veio através do adoçante, ou seja, ocorre um consumo maior do que o necessário.

No momento de escolher entre o açúcar e o adoçante, o ideal é diminuir a quantidade de alimentos adoçados ou preferencialmente não adoça-los e melhorar a qualidade dos açúcares utilizados, preferindo o açúcar mascavo ou o demerara. O adoçante deve ser utilizado apenas quando for necessário (portadores de diabetes, principalmente).

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